Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Положение об организации питания, сохранении и укреплении здоровья воспитанников и работников

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №
125 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга
ПРИНЯТО
Общим собранием работников ОУ
протокол от 28.08.2020 г. № 4

УТВЕРЖДАЮ
заведующий ГБДОУ № 125
___________ Лебедева Е.А.
Приказ № 28-ОД от 28.08.2020 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания, сохранении и укреплении здоровья воспитанников и
работников государственного бюджетного дошкольного образовательного
учреждения детского сада № 125 комбинированного вида Центрального района
Санкт-Петербурга
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение об организации питания, сохранении и укреплении здоровья
воспитанников и работников государственного бюджетного дошкольного
образовательного учреждения детского сада № 125 комбинированного вида Центрального
района Санкт-Петербурга (далее – Положение) в соответствии с:
• Конституцией Российской Федерации;
• Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан,
• п. 15 ч.3 ст. 28, ч.1,2 ст.37, п.2 ч.1 ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 года №
273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
• Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального
обслуживания населения в Российской Федерации";
• Федеральным законом от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах
организации законодательных (представительных) и исполнительных органов
государственной власти субъектов Российской Федерации";
• Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями);
• Уставом Государственного бюджетного дошкольного образовательного
учреждения детского сада № 125 комбинированного вида Центрального района
Санкт-Петербурга (далее - ГБДОУ)
устанавливает правовые основы организации питания в детском саду с учетом
обеспечения качества и безопасности питания.
1.2. Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав воспитанников
на получение питания в ГБДОУ, сохранение и укрепление здоровья воспитанников и
сотрудников. Настоящее Положение раскрывает создание условий охраны и укрепления
здоровья детей, формирование основ здорового образа жизни и безопасности
жизнедеятельности всех участников образовательного процесса. Данный вопрос
предполагает решение целого комплекса мер, а именно:
1.2.1. Учебная нагрузка, режим занятий воспитанников определяются уставом
образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами
здравоохранения.
1.2.2. При разработке индивидуальной педагогической модели образования в
соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования
учитываются конкретные условия, образовательные потребности и особенности
физического развития детей дошкольного возраста. Основной целью является сохранение
и укрепление физического и психического здоровья детей, формирование ценностного
отношения к здоровому образу жизни интереса к физической культуре. При создании

необходимых условий для охраны и укрепления здоровья учащихся учитываются
следующие принципы:
• Принцип оздоровительной направленности, согласно которому педагог несет
ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников, должен обеспечить
рациональный общий и двигательный режим, создать оптимальные условия для
двигательной активности детей.
• Принцип разностороннего и гармоничного развития личности, который
выражается в комплексном решении задач физического и умственного, социальнонравственного и художественно-эстетического воспитания, единства своей
реализации с принципом взаимосвязи физической культуры с жизнью.
• Принцип индивидуализации позволяет создавать гибкий режим дня и
охранительный режим в процессе проведения занятий по физическому развитию
учитывая индивидуальные способности каждого ребенка, подбирая для каждого
оптимальную физическую нагрузку и моторную плотность, индивидуальный темп
двигательной активности.
• Принцип единства с семьей, предполагающий единство требований детского сада и
семьи в вопросах воспитания, оздоровления, распорядка дня, двигательной
активности, гигиенических процедур, культурно-гигиенических навыков, развития
двигательных навыков. Поэтому очень важным становится оказание необходимой
помощи родителям воспитанников, привлечение их к участию в совместных
физкультурных мероприятиях - физкультурных досугах и праздниках.
1.2.3. Педагогические работники проходят регулярные периодические бесплатные
медицинские обследования.
1.2.4. Медицинское обслуживание воспитанников образовательного учреждения
обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано
предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских
работников.
1.2.5. Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований в ГБДОУ,
своевременное проветривание (сквозное) помещений, использование облучателей рециркуляторов воздуха.
1.2.6. Проведение бесед по безопасности жизнедеятельности с обучающимися и
инструктажей по охране труда с работниками ГБДОУ.
1.2.7. Расписание занятий предусматривает перерывы достаточной продолжительности
для питания воспитанников.
1.2.8. Проводится работа по организации сбалансированного, здорового питания в
ГБДОУ:
• изучение актуальной (современной) нормативно-правовой базы по вопросам
организации питания в дошкольной образовательной организации
(законодательство, СанПин и т.д.);
• организация обучения руководителей (заведующий, руководители подразделений)
по вопросам организации питания;
• материально-техническое оснащение помещения пищеблока;
• рациональное размещение технологического оборудования и сантехоборудования в
помещении пищеблока;
• организация питания воспитанников;
• организация питания сотрудников;
• обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;
• обучение и инструктаж воспитателей, помощников воспитателей;
• контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного
возраста, детей-аллергиков, сотрудников в ГБДОУ;

•
•
•
•
•

разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного
питания в ГБДОУ;
разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным
технологическим оборудованием, инвентарем;
организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной
защиты; средствами дезинфекции;
изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных
образовательных организациях, пропаганда вопросов здорового питания.
для питания сотрудников оборудовано специально отведенное место, выделено
время в графике работы.

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ
МЕЖДУ РУКОВОДИТЕЛЕМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ
ПИТАНИЯ, ВОСПИТАТЕЛЯМИ, ПОМОЩНИКАМИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ,
РАБОТНИКАМИ ПИЩЕБЛОКА
№
п/п
1

2

3

4
5

6

7

8

9

Наименование мероприятий по
организации питания
Общее руководство и осуществлением
контроля за организацией питания в ГБДОУ,
контроль за соблюдением законодательных и
иных нормативных актов, требований, норм,
правил. Инструкций по вопросам
организации питания в детских дошкольных
образовательных учреждениях.
Осуществление контроля за исполнением
должностных обязанностей подчиненными
Руководство и осуществление контроля за
работой сотрудников пищеблока, контроль
за соблюдением законодательных и иных
нормативных актов, требований, норм,
правил, инструкций по вопросам
организации питания в детских дошкольных
образовательных учреждениях

Ответственный
исполнитель
Заведующий

Участники
исполнители работ
Ответственное лицо за
организацию питания

Заведующий,
заместитель
заведующего

Оснащение помещения пищеблока в
соответствии с требованиями СанПин к
оборудованию помещения пищеблока в
дошкольном учреждении; создание условий
для организации питания детей
Ремонт технологического оборудования
пищеблока
Передача меню - требования на пищеблок
(ежедневно)

Заведующий,
заместитель
заведующего

Ответственное лицо за
организацию питания;
ответственное лицо,
назначенное
руководителем за
организацией работы
сотрудников на
пищеблоке
Заместитель
заведующего

Прием продуктов питания при условии
предоставления сертификатов качества на
всю продукцию, ветеринарных справок,
ярлыков, накладных
Оценка качества продуктов питания при
условии обязательного занесения
соответствующей записи в журнал
установленного образца (журнал бракеража
сырой продукции)
Соблюдение технологии приготовления
блюд для детей дошкольного возраста, детей
- аллергиков
Ведение журнала бракеража готовой

Заместитель
заведующего
Кладовщик,
ответственное лицо за
организацию питания;
Кладовщик,
ответственное лицо за
организацию питания;

Заведующий хозяйством

Заведующий,
кладовщик, члены
бракеражной комиссии

Ответственное лицо за
организацию питания

Заведующий,
ответственное лицо за
организацию питания
Заведующий, члены

Ответственное лицо за
организацию питания;
повар
Заведующий ГБДОУ,

Ответственное лицо за
организацию питания;
Ответственное лицо за
организацию питания;

продукции

10

Ведение журнала С - витаминизации. С витаминизация третьих блюд

11

Ведение журнала здоровья сотрудников
пищеблока

12

Ведение журнала здоровья сотрудников:
помощники воспитателя

13

Ведение журнала учета и выдачи личных
медицинских книжек и сертификатов о
прививках сотрудников дошкольного
учреждения
Прохождения сотрудниками ГБДОУ,
пищеблока медосмотров (периодичность в
соответствии с требованиями СанПин)

бракеражной комиссии
ответственное лицо за
организацию питания;
повар
Ответственное лицо за
организацию питания;

ответственный
сотрудник за
организацию питания

15

Прохождение сотрудниками дошкольного
учреждения, пищеблока гигиенического
обучения (периодичность в соответствии с
требованиями СанПин)

Заведующий ГБДОУ,
ответственный
сотрудник за
организацию питания

16
17

Утверждение состава Совета по питанию
Утверждение Положения о Совете по
питанию
Заседания Совета по питанию (1 раз в
квартал, по мере необходимости)

Заведующий
Заведующий

Ответственный
сотрудник за
организацию питания
Заведующий ГБДОУ,
ответственный
сотрудник за
организацию питания
Заведующий ГБДОУ,
ответственный
сотрудник за
организацию питания
Заведующий ГБДОУ,
ответственный
сотрудник за
организацию питания
Ответственный
сотрудник за
организацию питания,
представитель
организатора питания,
сотрудники ГБДОУ,
пищеблока
Ответственный
сотрудник за
организацию питания,
сотрудники ГБДОУ,
пищеблока
Заведующий
Заведующий

Ответственный
сотрудник за
организацию питания
Ответственный
сотрудник за
организацию питания
Заведующий
Заведующий

Ответственный
сотрудник за
организацию питания
Ответственный
сотрудник за
организацию питания
Заведующий
Заведующий

Ответственное лицо за
организацию питания,
повар
Заведующий хозяйством
Ответственный
сотрудник за
организацию питания

кухонный рабочий

14

18

19

Ведение журнала протоколов заседаний
Совета по питанию

20
21
22

Утверждение состава бракеражной комиссии
Утверждение Положения о бракеражной
комиссии
Уборка пищеблока, утилизация отходов

23
24

Выдача дезинфицирующих средств
Соблюдение режима питания

25

Соблюдение требований к раздаче питания в
каждой возрастной группе - по образцу
(контрольная порция)
Приобщение детей дошкольного возраста к
этикету (умение пользоваться столовыми
приборами). Ознакомление дошкольников с
правилами поведения за столом во время
приема пищи, Приобщение детей старшего
дошкольного возраста к труду (умение
накрывать на стол)

26

Работники пищеблока,
ответственный
сотрудник за
организацию питания
Работники ГБДОУ,
ответственный
сотрудник за
организацию питания
Ответственный
сотрудник за
организацию питания
Заведующий ГБДОУ,
ответственный
сотрудник за
организацию питания

Ответственный
сотрудник за
организацию питания
Ответственный
сотрудник за
организацию питания

Заведующий хозяйством
Ответственный
сотрудник за
организацию питания,
воспитатели, помощники
воспитателя, повар
Помощники вос.
ответственное лицо за
организацию питания
Воспитатели;
помощники воспитателя

27

28

29

Информирование родителей (законных
представителей) детей раннего и
дошкольного возраста о меню дня (по факту
на текущую дату), о здоровом питании (сайт,
стенды, родительские собрания и т.д.)
Организация обучения по охране труда и
технике безопасности, проверок знаний норм
и требований по охране труда и технике
безопасности
Анализ работы по организации питания в
дошкольном образовательном учреждении
на итоговом педагогическом совете;
итоговом Совете по питанию

Заведующий ГБДОУ,
ответственный
сотрудник за
организацию питания

Ответственный
сотрудник за
организацию питания,
воспитатели

Ответственный
сотрудник за
организацию питания,
завхоз

Ответственный
сотрудник за
организацию питания,
руководители
подразделений
Ответственный
сотрудник за
организацию питания

Ответственный
сотрудник за
организацию питания

3. ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ГБДОУ
3.1. Для осуществления организационных, координирующих, методических и
контрольных функций на ответственное лицо по организации питания возлагаются
следующие должностные обязанности:
• осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками ГБДОУ, сотрудниками
пищеблока действующего законодательства, правил, норм и требований в области
организации здорового и сбалансированного питания;
• осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;
• осуществляет проведение инструктажей на рабочем месте и вводного инструктажа;
• анализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий по
устранению недостатков в области организации питания детей раннего и
дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников ГБДОУ;
• контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к приготовлению
пищи; контролирует прохождение сотрудниками ГБДОУ, пищеблока
медицинского освидетельствования, гигиенического обучения;
• разрабатывает и ведет документацию по организации питания в ГБДОУ;
• своевременно информирует руководителя ГБДОУ о проблемах и нарушениях
сотрудниками пищеблока, сотрудниками ГБДОУ норм и требований к организации
питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников;
• строго контролирует качество поступающей продукции;
• принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;
• выступает с предложениями по внедрению инновационного подхода к организации
питания в ГБДОУ на Педагогических советах, административных совещаниях,
заседаниях Совета по питанию и т.д.
3.2. Ответственное лицо за организацию питания подчиняется непосредственно
руководителю ГБДОУ.
4. БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ
4.1. Бракеражная комиссия создается руководителем ГБДОУ для оказания помощи
руководителю, в целях строгого контроля за качеством питания детей дошкольного
возраста, детей аллергиков, сотрудников, а также для совместной работы по улучшению
качества готовой продукции и снижению инфекционных заболеваний у детей.
4.2. Комиссия создается не менее чем из 4-х человек:
• заведующий ГБДОУ (председатель комиссии);
• работники ГБДОУ .
4.3. В своей работе комиссия руководствуется настоящим Положением об организации
питания.

5. ОБУЧЕНИЕ И ИНСТРУКТАЖ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. Все работники, связанные с организацией питания в ГБДОУ (руководители в том
числе) и сотрудники пищеблока при поступлении на работу проходят инструктаж и
проверку знаний в области организации питания в ГБДОУ.
5.2. Сотрудники пищеблока, помощники воспитателя изучают и соблюдают требования
производственных инструкций, законодательства в области организации питания детей
дошкольного возраста.
5.3. Инструкции разрабатываются руководителем ГБДОУ (ответственным за организацию
питания в ГБДОУ). Периодически подвергаются пересмотру (1 раз в пять лет).
6. КОНРОЛЬ И АНАЛИЗ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
6.1. Ежемесячно проводится контроль санитарно-гигиенических требований к
организации питания в ГБДОУ.
6.2. Ответственное лицо за организацию питания организует контроль качества питания
воспитанников в ГБДОУ.
6.3. В случае нарушения норм и требований в организации питания воспитанников,
сотрудников ответственное лицо за организацию питания сообщает руководителю ГБДОУ
для принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных.
7. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
7.1. Мероприятия по вопросам организации питания разрабатываются ответственным за
организацию питания на основе:
• анализа условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста,
сотрудников;
• финансового плана ГБДОУ;
• посещаемости;
• данных по проверке надзорных органов (Роспотренадзор, Управление социального
питания);
• предложений Совета по питанию;
• предложений Бракеражной комиссии; • предложений родителей (законных
представителей) воспитанников;
• внедрение опыта работы дошкольных учреждений района, города в области при
организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
7.2. Разработка мероприятий осуществляется под организационным и методическом
руководством заведующего ГБДОУ.
7.3. Контроль за осуществлением мероприятий, по организации питания воспитанников,
возлагается на руководителя ГБДОУ.
8. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
8.1. Организационные принципы питания:
• питание детей в ГБДОУ может быть организовано за счет средств бюджета;
• организация питания в ГБДОУ может осуществляться специально закрепленными
штатами;
• поставка продуктов в ГБДОУ осуществляется организатором питания.
8.2. Порядок взаимодействия органов местного самоуправления, ГБДОУ:
• Конкурс на право заключения на один бюджетный год контракта на оказание услуг
по организации питания в ГБДОУ проводится администрацией района в
соответствии с законодательством.
• Основными условиями при определении победителя конкурса на право заключения
контракта на оказание услуг по организации питания в ГБДОУ являются:

- наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий
деятельности и объекта питания требованиям санитарных правил и норм;
- организация доставки продуктов, необходимых для осуществления питания детей
в ГБДОУ;
- широкий ассортимент и гарантированное качество приготовления блюд в
соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие автотранспорта, имеющего санитарный паспорт, для доставки продуктов
питания;
- готовность обеспечивать эксплуатацию торгово-холодильного, подъемнотранспортного, технологического и другого оборудования согласно инструкциям и
правилам эксплуатации, разработанным для каждого вида оборудования;
• с победителем конкурса ГБДОУ заключает контракт на оказание услуг по
организации питания;
• координацию работы по организации питания в ГБДОУ осуществляет отдел
образования администрации Центрального района Санкт-Петербурга;
• контроль за организацией питания детей в ГБДОУ, соблюдением ежедневного
меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения,
ответственный за организацию питания и Совет по питанию.
8.3. Организация питания в ГБДОУ.
В ГБДОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы
следующие условия для организации питания детей:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи,
полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным,
весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабжены соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания детей (режим работы в группах, график
отпуска питания, порядок оформления заявок).
Составление меню возлагается на организатора питания.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
медицинский работник (ответственный за организацию питания). Результаты проверки
ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции. Руководитель
учреждения согласовывает меню.
8.4. Функционирование питания детей в ГБДОУ возможно при наличии:
• положения об организации питания в ГБДОУ;
• заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;
• десятидневного меню и ассортиментного перечня продукции, согласованного с
санитарноэпидемиологической службой, социальным питанием;
• приказов по организации питания в ГБДОУ.
8.5. В компетенцию руководителя ГБДОУ по организации питания входит:
• контроль над производственной базой пищеблока;
• контроль над соблюдением требований СанПиН;
• контроль над прохождением медицинских профилактических осмотров
работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в
соответствии с установленными сроками;
• обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования
и уборочного инвентаря;
• заключение контракта на предоставлении услуги по организации питания;
• ежемесячный анализ деятельности питания детей в ГБДОУ;
• организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности питания детей в
ГБДОУ.

•

ответственность за функционирование питания детей в ГБДОУ в соответствии с
требованиями санитарных правил и норм несет руководитель учреждения.
8.6. Основные принципы здорового питания:
• процесс еды следует организовывать так, чтобы у детей возникло положительное
отношение к пище.
• при составлении меню нужно следить за тем, чтобы блюда не повторялись в
течение суток.
8.7. Алгоритм действий при организации питания:
• Наряду с меню имеется картотека блюд. Наличие картотеки позволяет правильно и
быстро составить меню.
• На основании примерного меню ежедневно составляется рабочая ведомость, т.е.
меню- раскладка. В ней указывается количество детей, расход продуктов на каждое
блюдо для одного ребёнка и вес порции в готовом виде.
• Членам бракеражной комиссии включается в обязанность следить за закладкой
продуктов и за тем, чтобы объём готовой пищи точно соответствовал количеству
продуктов, выписанных в меню-раскладке. С этой целью все котлы, находящиеся
на кухне, должны быть промаркированы.
• Выдача пищи производится только после снятия пробы членами бракеражной
комиссии. Данные оценки пищи записываются в специальном журнале. Жидкие
блюда выдаются по объёму. Вторые блюда выдаются по весу.
• В группах пищу необходимо распределять в соответствии с объёмами,
полагающимися им по возрасту. Посуда для раздачи пищи детям, так же должна
быть вымерена.
• Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь приятный вид и
запах, что способствует выделению пищеварительного сока и повышению
аппетита.
• Питание детей, принадлежащих к различным возрастным группам, должно
отличаться от кулинарной обработки продуктов, по содержанию основных
пищевых ингредиентов в рационах по величине разовых порций и объёму
суточного рациона.
• Объём пищи должен строго соответствовать возрасту ребёнка
9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение вступает в силу со дня его подписания. Изменения и дополнения в
настоящее Положение вносятся Общим собранием работников образовательной
организации и принимаются на его заседании. Положение действует до принятия нового
Положения Общим собранием работников Образовательного учреждения и
утвержденного руководителем в установленном порядке.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».